литье колоколов

 

      детям о колоколах и звонах 
   
маркированный список главная
маркированный список звоны
маркированный список изготовление
маркированный список статьи
маркированный список знаменитые звонари
маркированный список заказ колокола
маркированный список почта

Предшественники колокола: иерихонская труба и старое доброе било. 

Откуда пришел колокол?

Колокола на Руси 

Господин Великий Новгород 

Очеп и веревка 

“А лил мастер Бориско” 

Москва. XVII—XVIII века. Колокола-гиганты. 

О звонницах и колокольнях

 Форма колокола 

О колокольном звуке 

Как льют колокол 

Названия колоколов 

Церковные звоны 

И еще раз о звуке

 

 

Милые дети! 

 Какая радость хоть минутку подержать в руках колокольчик и послушать его заливистый голосок! И представьте себе, что взрослые позволили вам взобраться на колокольню: “... веселая, пьянящая, головокружительная пестрота внизу, под моими ногами. Небо страшно близко:

вот-вот дотянешься рукой до белого пухлого ленивого облачка. О, верх мальчишеского счастья — наконец-то в моих руках веревка от самого главного, самого большого колокола.

Грушевидный язык его тяжел и долго скрипит своим ухом, пока его раскачиваешь. Ба-ам!.. Теперь уж больше ничего не видишь, не слышишь и не понимаешь. В ушах больно от мощных колебаний. Еще!.. еще...”

Это удивительное состояние, описанное русским писателем А. И. Куприным, повторяется в каждом человеке, от мала до велика, окажись он на колокольне. Повторяется неизменно и много веков. А колоколен, как и храмов, в прежние времена было множество на русской земле. В Светлую Пасхальную седмицу, когда на колокольню допускаются все желающие, от детишек не было отбоя, и весь день с колоколен несся радостный и часто бестолковый трезвон.

Даже цари русские любили бывать на колокольне и стремились слить свой именной колокол тяжелее его предшественников, чтобы молитвы царские к Богу звучали явственнее всех прочих. В четвертом часу утра взбирался Иоанн Грозный с царевичами на колокольню прозвонить к заутрене. А полководец Александр Васильевич Суворов удивлял перезвоном духовенство и прихожан своего села Кончанского.

К колоколу на Руси с глубокой древности отношение было особенным. Нам достались полные загадок и таинства рассказы, сказки, предания и былины о колоколах, о том, как колокольный звон отводит дьявольские козни, болезни, бури и молнии; как колокол не раз звонил “сам по себе”, предрекая войну, голод или смерть государя; как за неугодный звон по воле царей колокола “казнили” пред народом: били батогами, отрубали ухо и отправляли в ссылку. Попав в неволю, в чужие земли, колокол мог вдруг замолчать. Так случилось с колоколом святой Богородицы, который князь Александр Васильевич Суздальский решил забрать из Владимира, “ и колокол не начал звонити, яко же был в Володимере; и виде Александр, яко сгрубил святой Богородицы, и повелел его паки везти в Володимер и поставиша его в свое место, и паки бысть глас яко же и прежде богоугоден”.

В чем же загадка колокола? Откуда в нем столько притягательных свойств, столько чудесных сил, обращенных к одушевленной и неодушевленной природе?

Колокол — это предмет церковный. И прежде, чем поднять на колокольню, колокол всегда освящался священником, то есть ему испрашивалось Божие благословение и сила: “...И ныне, Владыко Пресвятый... небесным святым Твоим благословением и благодатию всеосвяшаюшего Твоего Духа благослови и освяти, и влей вонь (в него) силу благодати Твоея, яко да услышавше вернии раби Твои глас звука его, в благочестии и вере укрепятся, и мужественно всем диавольским наветам сопротивостанут... к церкви же на молитву... во дни и в ноши спешно, яко ведоми, да утолятся же, и утишатся, и престанут нападающия бури ветреныя, гради же и вихри, и громы страшны, и молнии, и злорастворении и вреднии воздуси гласом его...”

Напутствуемый такою церковною молитвой, колокольный звон уже не мог быть пуст и прост. Вот и утишал, и прекращал он бури и молнии, освящал своим звоном воздух и изгонял из него вредоносные силы. А человека укреплял в благочестии и вере, наставлял молитвою и славословием противостоять “всем диавольскими наветам”. Слыша церковный звон, в старое время народ снимал шапки и крестился, призывая на себя благодать Божию. И уставшая, страждущая душа умиротворялась и напитывалась радостью, а грешная с беспокойством оборачивалась.

Колокольному звону, собирающему прихожан на богослужение, было дано точное название — благовест, что значит добрая радостная весть. Как благовесте переводится на русский язык и слово “Евангелие”. Весть эта о Христе, который вторым Своим пришествием в конце мира будет судить живых и мертвых. И совершится изменение живых людей в бессмертные существа и Воскресение умерших. Сам Господь говорит, что при конце мира “пошлет ангелов Своих с трубою громогласною”. Эту громогласную архангельскую трубу и призван напоминать нам колокольный благовест.

Через колокол укрепляли русские люди священную связь с Творцом. Наполняли свои храмы удивительным изобилием колоколов, от небольших до поражавших мир громадных великанов. Колокола плакали, стонали, молились о русской земле в годы лихолетий. Когда же приходил конец страшной войне, ничто не могло сказать сильнее о народной радости, как мощные победные ликующие трезвоны. И издревле повелось, что самым горьким наказанием для побежденного города и народа, означавшим потерю воли, было лишение колоколов. В междоусобных войнах князья забирали друг у друга вечевые колокола. Государи, воюя, как важный военный трофей привозили иноземные “пленные” колокола. А в двадцатые годы уже нашего столетия это страшное лишение постигло всю русскую землю. Богоборцы отняли у России колокола. Пустые глазницы колоколен и разрушенных храмов осиротело, с укоризной взирали на суету целого поколения людей, не знавших храма, Бога и поднебесного певца-колокола. Поэтому не удивительно, что не только вы, но и ваши родители, бабушки и дедушки с интересом всматриваются и вслушиваются сегодня в благовестяшие колокольни. Заново налаживают для себя люди связь с Творцом неба и земли. Возрождаются монастыри и церковные приходы, возрождается колокол и славное русское звонарное искусство. При храмах открываются детские воскресные школы, и не редкость в них — маленькие звонницы с колоколами. Здесь детям рассказывают о колоколах и учат колокольному звону. От этих детских звонниц совсем не далеко до настоящей колокольни.

Поспешим же перевернуть страницы  и узнать историю божественного вестника-колокола, крепко соединенную с судьбою России и ее народа.

 

Предшественники колокола:

иерихонская труба и старое доброе било. 

Откуда пришел колокол?

Колокола на Руси 

Господин Великий Новгород 

Очеп и веревка 

“А лил мастер Бориско” 

Москва. XVII—XVIII века. Колокола-гиганты. 

О звонницах и колокольнях

 Форма колокола 

О колокольном звуке 

Как льют колокол 

Названия колоколов 

Церковные звоны 

И еще раз о звуке

 Рейтинг@Mail.ru